• Санкт-Петербург, ул. Аккуратова,
    д.13, лит. А, пом. 2-14

Экспертно-оценочная компания

Звоните прямо сейчас:

+7 812 303-0-707

Почти 65 % пересмотров кадастровой стоимости завершились в пользу заявителей

Почти 65 % пересмотров кадастровой стоимости завершились в пользу заявителей

Как сообщили в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, за прошедший год члены комиссий по пересмотру кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества рассмотрели чуть более 30 тысяч заявлений. И почти в 65 % случаев решение было вынесено в пользу заявителей.

Об этом сообщает интернет-издание «ТАСС».

Недавно представители Росреестра опубликовали данные касательно процесса пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Российской Федерации. И если в 2018 году комиссии вынесли решение в пользу владельцев недвижимости почти в 59,4 % случаев, то в прошлом году этот показатель возрос на 5,6 %. Кроме этого, представители данного федерального органа исполнительной власти рассказали, что за 2019 год решения выносились касательно 50,8 тыс. объектов недвижимого имущества по всей территории России.

Снижение налогооблагаемой стоимости

Отметим, что пересмотром кадастровой стоимости занимаются специальные комиссии, которые были созданы при Росреестре. И за период с января по декабрь включительно им удалось рассмотреть 31 тысячу 345 обращений от владельцев недвижимости в отношении 50 тысяч 852 объектов. И только в 35,15 % случаев решения были приняты не в пользу заявителей. Также примечательно, что до пересмотра общая цена объектов недвижимости, в отношении которых были направлены заявления, составляла 1 триллион 360 миллиардов рублей. Но после рассмотрения соответствующих обращений по решению комиссий их стоимость снизилась до 883 миллиардов. Таким образом, снижение составило 35 % от ранее установленной стоимости.

Кто оспаривает чаще?

Ссылаясь на официальные источники, включая власти на местах, чаще всего заявления по пересмотру кадастровой стоимости поступают от юридических лиц. Ведь они, включая даже небольших предпринимателей, больше других заинтересованы в объективных результатах кадастровой оценки из-за налогообложения. Что касается оспаривания кадастровой стоимости квартир, жилых домой или небольших земельных участков, то таких заявлений поступает немного, если сравнивать с обращениями от юрлиц.