• Санкт-Петербург, ул. Аккуратова,
    д.13, лит. А, пом. 2-14

Экспертно-оценочная компания

Звоните прямо сейчас:

+7 812 303-0-707

Новый закон в действии: как теперь вернуть деньги, заплаченные мошенникам?

Новый закон в действии: как теперь вернуть деньги, заплаченные мошенникам?

Долгое время вопрос компенсации за изъятие у добросовестных покупателей жилой недвижимости решался законом от 1997. В этом году сначала власти хотели регулировать проблему законом «О государственной регистрации недвижимости». Он защищал и пострадавших приобретателей, и собственников жилья, которые не могут изъять свою квартиру у добросовестного покупателя по каким-то причинам. Теперь данных статей закона больше нет, а защита сведена только к людям, которые приобрели жилье у мошенников.

Об этом сообщает интернет-издание «sobesednik».

Отметим, что собственники жилой недвижимости подняли бурю негодования, ведь информация о нововведении воспринялась однобоко. Поэтому юристы дали комментарии, чтобы объяснить все нюансы нового закона. Например, если у человека украли документы на квартиру или подделали, у настоящего собственника всегда есть возможность защитить свои права по ст. 302 Гражданского Кодекса. То же самое возможно, когда человек в момент заключения сделки не осознавал свои действия или был обманут. Кроме этого, даже в этой ситуации добросовестный покупатель может потребовать финансовую компенсацию от государства, но только при условии, что ему ранее не были возмещены убытки, и он не является мошенником (кража, поддержка документов и т. д.).

Положительные изменения

Важно, что юристы в новом законе нашли и положительные стороны. Если ранее обманутые покупатели жилья и могли рассчитывать на компенсацию от государства, то она не могла превышать 1 млн рублей. Теперь же авторы закона расширили эту норму, по которой они обязуются возместить ущерб по реальной, то есть кадастровой стоимости недвижимости.

Но необходимо отметить, что компенсация полагается раз на одного человека. К примеру, добросовестный приобретатель пострадал от мошенников и через суд у него изъяли жилье, компенсация ущерба полагается. Но это покрывает лишь один случай. Поэтому при повторном приобретении недвижимого имущества с дальнейшим изъятием человек уже не может рассчитывать на помощь от государства.

Кроме этого, хоть и кадастровая стоимость у нас приравнена к рыночной, это не означает, что проблемы точно не возникнут. Ведь в законе точно не прописано, когда ущерб нужно рассчитывать по реальному ущербу, а когда – по кадастровой стоимости. Поэтому не исключено, что в ходе суда человеку

еще придется объяснять, почему он выбрал, например, реальный ущерб вместо кадастровой стоимости и наоборот.

Когда требовать возмещение?

Получить возмещение может каждый, кто так и не получил в течение 6 месяцев по решению суда компенсацию убытков от виновника незаконной сделки. Ранее ожидание составляло 1 год, но это не все изменения. Ведь ранее ущерб можно было возместить не во всех случаях. Например, это и смерть виновника, и исключение недобросовестного продавца из реестра. Теперь же требовать компенсации ущерба у государства можно в любом случае, если за полгода человек не получил компенсацию по исполнительному листу.