• Санкт-Петербург, ул. Аккуратова,
    д.13, лит. А, пом. 2-14

Экспертно-оценочная компания

Звоните прямо сейчас:

+7 812 303-0-707

Министерство финансов может снизить налоговое давление на застройщиков

Министерство финансов может снизить налоговое давление на застройщиков

Недавно в Минфине предложили внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ. Такая информация содержится в пояснительной записке, которая была опубликована 14 января на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Об этом сообщает интернет-издание «ТАСС».

На этой неделе Министерство финансов опубликовало ранее разработанные поправки в Налоговый кодекс касательно отмены налога на прибыль застройщиков эскроу счета. И это при условии, что эксперты и аналитики еще в начале осени прошлого года указывали на все новые и новые проблемы, а также узкие места перехода на проектное финансирование и счета эскроу.

Состояние ситуации ранее при долевом строительстве

После видоизменения системы финансирования жилищного строительства и абсолютного отказа от прямого привлечения денег дольщиков фактически отменилось упрощенное налогообложение девелоперов. И если ранее достаточно большое количество застройщиков, в основном на региональном уровне, работали по «упрощенке», то сейчас внедрение части национального проекта «Жилье и городская среда» заставляет застройщиков платить намного больше, чем было ранее. И по мнению экспертов, это обязательно скажется на финансовом благополучии компаний, а также значительно повысит конечные цены на жилье, что сейчас и наблюдается на первичном рынке недвижимости Российской Федерации.

Поэтому можно сделать вывод, что сейчас Министерство финансов пытается «доработать» недочеты авторов соответствующей реформы, которые не задумывались о системе налогообложения и не обращали внимание на замечания участников рынка недвижимости.

В чем проблема?

На данный момент деньги дольщиков на счетах эскроу не являются средствами целевого финансирования. Из-за этого девелоперы облагаются налогом на прибыль, хотя в момент строительства у них не растут ни объемы строительства, ни доходы, поэтому по законодательству они в теории могут использовать УСН, но в реальности это невозможно из-за изменения модели финансирования строительства объектов недвижимости.

Что касается предложения Минфина, то поправки ведомства в действующее законодательство должны помочь отнести деньги дольщиков на счетах эскроу

к средствам целевого финансирования, как это было с деньгами, которые ранее хранились на счетах самих девелоперов.

Напомним, что ранее эксперты в вопросах недвижимости предлагали два варианта решения проблемы. Первый – это поэтапное раскрытие счетов эскроу, как в Германии, но против этого выступили банки. Второй – это изменение Налогового кодекса Российской Федерации, что и пытается сейчас сделать Минфин. Но застройщиков пугает длительность и сложность такой процедуры, ведь нужно согласование не только с Министерством финансов, но и Минэкономразвития.