• Санкт-Петербург, ул. Аккуратова,
    д.13, лит. А, пом. 2-14

Экспертно-оценочная компания

Звоните прямо сейчас:

+7 812 303-0-707

Кто считается добросовестным приобретателем по новому закону?

Кто считается добросовестным приобретателем по новому закону?

Юристы рассказали журналистам, насколько тяжело доказать человеку, что он покупал квартиру добросовестно, и поделились своими наблюдениями касательно обратной силы закона. Оказалось, что не все так однозначно, поэтому могут возникнуть трудности, которые помогут решить хорошие адвокаты.

Об этом сообщает интернет-издание «sobesednik».

Новый закон обещает всем обманутым покупателям возмещение ущерба, который теперь не будет ограничиваться 1 млн рублей. Но общественность стал волновать вопрос касательно добросовестного приобретателя, ведь четких и понятных определений этого понятия нет. Но юристы объяснили, в каком случае покупатель подпадает под эту категорию, а также дали разъяснение касательно обратной силы нового закона.

Согласно документу, добросовестными приобретателями являются люди, которые не знали или не могли знать о том, что покупают квартиру или дом у человека, не имеющего право на продажу. Оказалось, что доказать то, что покупатель не знал вполне возможно. А вот с ситуацией, когда речь идет о том, что человек «не мог знать», все сложнее. Здесь без помощи юриста не обойтись, а также будет огромное влияние на суд иметь именно поведение человека. Например, судья обратит внимание на тот факт, проявил ли покупатель необходимую осмотрительность и т. д.

Кроме этого, сейчас сложилась ситуация, когда в судебной практике так и не появилось четкое понимание того, что считать необходимой осмотрительностью, хотя Верховный суд РФ уже много раз давал подобные разъяснения. Но один критерий все же удалось определить, и касается он того, проверил ли приобретатель в Росеестре наличие зарегистрированных прав у продавца на конкретное имущество. Например, насторожить должна ситуация, когда объект недвижимости неоднократно перепродавался в течение года или полугода. И если человек это не учитывал при покупке жилья, то суд может поставить под сомнение добросовестность покупки такой квартиры и отказать в компенсации ущерба.

Также нужно учитывать, что покупатель подлежит защите от государства только в том случае, если он оплатил полную стоимость квартиры. Если имела место только частичная оплата, то права на компенсацию от государства нет. Причина очень простая –тяжело доказать в сегодняшних реалиях, что деньги частично передавались продавцу недвижимости.

Что касается обратной силы закона, то некоторые покупатели подпадают под новый закон только с 1.01.2020. Это означает, как пояснили юристы, что покупатели, чьи квартиры были изъяты по иску физического или юридического лица, будут защищены государством только с начала

следующего года. Исключение составляют случаи, когда жилье было изъято публично— правовым образованием: Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципалитетом. Такие люди могут обратиться за компенсацией, если их имущество было изъято за последние три года.