• Санкт-Петербург, ул. Аккуратова,
    д.13, лит. А, пом. 2-14

Экспертно-оценочная компания

Звоните прямо сейчас:

+7 812 303-0-707

Мошенничество на вторичном рынке жилья: где чаще всего обманывают и как не стать жертвой?

Мошенничество на вторичном рынке жилья: где чаще всего обманывают и как не стать жертвой?

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость провели комплексное исследование ситуации, которая сложилась вокруг предложений на рынке вторичного жилья. Оказалось, что количество преступных схем с 2014 года увеличилось на 7,5 %. Кроме этого, мошенники постоянно усовершенствуют свою деятельность и создают все новые способы обмана граждан по всей территории Российской Федерации.

Об этом сообщает специальный проект «Квадратный Метр».

Журналисты пообщались с главой Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость. Сергей Александрович Шлома подробно рассказал о наиболее распространенных способах обмана покупателей квартир и домов, а также дал практические советы, которые помогут защитить свои деньги и нервы, избежав опасного сотрудничества с недобросовестными риэлторами и физическими лицами, пытающимися продать сомнительные объекты жилой недвижимости.

Продавец является не единственным собственником квартиры

По словам директора департамента, больше всего мошеннических схем встречается в сегменте жилья эконом-класса. Наиболее опасная и реальная ситуация – это покупка любой недвижимости с непонятной юридической историей. Часто владелец квартиры или дома намеренно скрывает от потенциального покупателя данные о других людях, которые имеют права на нее.

Например, супруги проживают в неприватизированной квартире. Со временем они разъезжаются, и кто-то один остается. Позже возникает желание приватизировать недвижимость и стать единоличным собственником жилья. Для этого муж или жена подают заявление о пропаже без вести своей второй половинки. Дальше суд может одного из супругов признать умершим, при условии отсутствия вестей по последнему по месту жительства более 5 лет.

И вот, что получается. Один из супругов удачно приватизирует жилье, а потом продает его. Новый собственник недвижимости живет спокойно, пока неожиданно не появляется пропавший без вести человек и не начинает оспаривать сделку с жильем. Поэтому директор департамента вторичного рынка советует всегда тщательно проверять все данные, которые могут быть связаны с людьми, проживающими в продаваемой квартире.

Притворные сделки

К примеру, человеку предлагают квартиру, но не по договору продажи, а дарения. Мошенники используют такую схему в двух случаях – рейдерский захват квартир и конфликтные ситуации между родственниками. Вторая ситуация встречается чаще и предполагает, что собственник доли дарит ее постороннему покупателю, хотя по закону другие дольщики имеют первоочередное право на ее выкуп.

Но закон не такой однозначный, и подобные сделки допускаются. Но покупатель, который вместо договора покупки заключил сделку дарения (и все равно заплатит деньги), рискует оказаться в спорной ситуации, когда другие дольщики через суд докажут, что часть недвижимости была продана, а не подарена.

Намеренное занижение стоимости жилья

Продавец предлагает покупателю указать в договоре продажи меньшую сумму, а разницу от реальной стоимости просто передать на руки. И очень часто люди соглашаются, не подозревая, что могут остаться не только без купленной квартиры, но и без части денег. Работает это следующим образом: договор подписывается, реальная стоимость жилья – 8 млн рублей, но по договору продавец получает только 3, а остальные в «конверте». Со временем такой хитрый продавец может оспорить сделку, чтобы ее признаки убыточной. Тогда продавец возвращает покупателю только 3 млн, которые были прописаны в договоре, а вот остальные при отсутствии расписки обманутый покупатель вряд ли увидит.

Что же делать?

Нанимать юристов, оценщиков и экспертов, делать все по закону и тщательно проверять данные как о продавце, так и о других людях, которые могут иметь права на недвижимость. Также не исключены случаи, когда продавцом выступает человек, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным. В таких условия заключить сделку можно исключительно с разрешения органы опеки.